注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

美丽娃娃的博客

 
 
 

日志

 
 

冲刺90天(65)  

2010-05-13 23:37:04|  分类: 高考日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

         我这两天上课时一直在告诫学生,要他们看淡模考成绩,因为这种考试无论出题还是改卷,与高考是不同的,二者绝不能画等号。其实是因为我的学生普遍成绩不太理想,他们的情绪很不好,我希望用这样的话安慰他们,让他们别放弃,别自卑。但是还是有人承受不了打击,有一个学生试图离家出走,虽然被追回,但不肯再来学校,两天没来上课了。另一个班里今天也缺了两个学生,据说也是回家调整了。我不知道是该怪他们的心里承受能力太差,还是该批评高考太折磨人。总之,做了高三学生的家长之后,我才能真切地感受到高考竞争的残酷。今天的阅读课上,我有意讲到富士康的“跳楼门”,强调80后90后心理脆弱,抗挫折能力差,很难承受理想与现实的落差,实际也是希望他们能调整自己对成绩的期望值,学会接受看似不能接受的现实。但是他们能做到吗?

        我偶尔也在想:如果我的孩子遇到很难承受的挫折,她会怎么办呢?比如某次重要的考试成绩很差,比如无论怎样努力也不能实现理想···我要在她遭遇挫折之前做点什么,是的,挫折是一定会有的,我要做的还有很多。

 

                                                                                                           2010.05.13

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017